Всем привет, меня зовут Саша Чеботарёв и я дизайнер. Данным сообщением я предлагаю протереть глаза, умыться, взбодриться и начать активную деятельность по анализу, разработке и внедрению в городскую среду собственное единое визуальное оформление города. Под визуальным оформлением я подразумеваю транспортную и пешеходную навигацию, адресные таблички, знаки, символы, иконки, карты и схемы. Все эти элементы должны быть комфортными, удобными, понятными и иметь общую графическую стилистику и функциональную логику. Хороший, умный, всегда под рукой информационный и навигационный городской дизайн это имидж города. А имидж города это развитие туризма, бизнеса и привлечение инвестиций.
К архитекторам я бы добавил чиновников и руководителей различных департаментов. Мало того, существует ряд независимых дизайнеров, которым небезразлична окружающая среда и которые готовы плодотворно сотрудничать по самым разнообразным вопросам. На белорусских порталах с регулярной периодичностью появляются новости о том, что тот или иной дизайнер бесплатно в своё свободное время разработал что-либо для города. Но все разработки так и остаются в дизайнерских домашних шуфлядках. Почему? Ведь именно такие люди смотрят на окружающую среду свежим взглядом и, как показывает опыт, предлагают инновационные, удобные, работающие, умные и правильные решения.
В 2013 году я начал проект с вагонной схемы метро. Сегодня предлагаю комплекс как графических, так и функциональных решений для минской подземки.
Начнём своё путешествие и пойдём по пути пассажира, отыскав глазами знак метрополитена в городской среде мы увидим вот такие непексоджи

Все эти болгарские непексоджи необходимо заменить на традиционную правильную кириллицу. Развивающийся город должен быть грамотным

А ещё лучше сразу по-белорусски, чтобы по два раза не переклеивать

Далее спускаемся в переход и через дверь (с которой необходимо будет ещё разобраться) заходим в вестибюль и видим свежую, красивую, удобную схемо-карту. Существует два понятия, на первый взгляд может показаться, что они означают одно и то же, но это не так. «Схема» и «Карта». Необходимо понимать их различия и при совмещении быть предельно аккуратными, не превращая всё в кашу. Вестибюльная схемо-карта получила самые необходимые элементы для ориентирования пассажиров, связав как линии метро, так и наземный транспорт.
Вестибюльная схема

Однозначно, на схеме необходимо использовать «пеньки». У пассажиров должно быть четкое и быстрое подсознательное различие между похожими элементами. Обычная станция — пенёк, пересадочная — кружок (или ещё что-либо). Пенёк это перспективное решение, он точно указывает на текстовую информацию принадлежащую этой станции. Круг же, напротив, может легко создать непонимание пассажира о том, какое название станции относится к данному маркеру местности. Множественное количество трактований в любой навигационной единице смысла необходимо сокращать до минимума.

Технические удобства и улучшения:
— Переход Кастрычніцкая-Купалаўская: синяя ветка снизу, красная — сверху.
— Все линии строго вертикальны, горизонтальны и диагональны.
— В любой момент можно убрать слой с латиницей и все основные названия станций будут находиться ровно у своих разделителей
— В любой момент можно увеличить, либо уменьшить шрифт. Он также не изменит своё местоположение
— Все надписи горизонтальны и легко считываются. Необходимость неудобно ворочать головой осталась в прошлом веке.
— Увеличена толщина основных линий
— Графически изменены переходы между ветками метро.
— Расположение линий и станций приближены к реальной карте города.
— Добавлены железнодорожные линии.
— Добавлены трамвайные линии.
— Добавлены зелёные зоны.
Простой для понимания алфавитный указатель без лишнего. Станций немного, поэтому стрелками можно быстро найти местоположение

Всем известный и привычный маркер геолокации «Вы здесь»

Также был разработан вертикальный вариант с правилами пользования

Итак, мы продолжаем свой путь, покупаем жетончик и спускаемся на платформу. К слову, был создан дизайн лимитированной серии электронных метрокарт в упаковке (6шт), скажем, каждая на 10 поездок и за всё 300000BYN. Из которых можно сложить схему. Мелочь, а приятно



Схемы на платформах
Для каждой платформы система метросхем должна разрабатываться индивидуально. Везде различные короба, лайтбоксы, стены, архитектура и пространство. Где-то можно использовать вестибюльную, а где-то линейные схемы. К этому всему необходимо учитывать освещение платформы. Поэтому были разработаны варианты на тёмном и светлом фонах.
Третья линия изображена гипотетически и при желании легко убирается. Вообще, на всех схемах третья линия рисуется не для того, чтобы похоливарить на эту тему, а для наглядного понимания перспективности схемы. Когда появятся новые станции ничего переделывать не придётся, достаточно всего лишь включить в графическом редакторе слой и отправить файл на печать. Подобные перспективы необходимо учитывать всегда при разработке систем навигации если есть возможность. А у нас такая возможность имеется.
Горизонтальные


Вертикальные




Уже давно всем известно, что люди быстрее читают слова, написанные с прописной (после которой все строчные). Таким образом человек мгновенно угадывает слово по форме, а не читает его полностью по буквам

По поводу латиницы всё просто. Она необходима для туристов и граждан из других стран, это всем понятно. Второй момент: если мы её добавили на схему для англоговорящих, тогда, безусловно, она никуда не годится так как просто бессмысленна. А если мы больше принимаем гостей из соседних европейских стран, то прямо сразу закрываем тему и оставляем всё как есть. Для всех мил не будешь.
— Ваш выход, господа статисты!
Вагонная схема
Далее продолжаем путь и заходим в вагон. Здесь находится упрощённая схема для быстрого ориентирования

Правила пользования завёрстаны в три полосы для удобства прочтения. Информация короткими строками проще воспринимается и легко считывается.
Над дверью висят дублирующие линейные схемы


В некоторые поезда уже закупили и установили технологии будущего. Пассажиры довольны и в любое время в курсе, какая сейчас станция. Прекрасные диодные схемы для минчан и гостей столицы становятся надеждой на светлое будущее. Любители метро делают видео загорания лампочек в инстаграмы! Радость и улыбки на лицах пассажиров в зимний утренний понедельник


Предварительно был протестирован вариант с диагональным текстом. Пассажиры, почему-то, морщились и махали головой влево-вправо. Особенно те, которые стояли слева от схемы


Встречаем ещё немного хорошего настроения при выходе

Доезжаем до нужной станции и всё вышеперечисленное работает в обратном порядке. Довольные, мы выходим из метро и по хрустящему снегу под ярким солнцем прогуливаемся по городу. В планах ещё много всего. Нарисовать пиктограммы достопримечательностей, пиктограммы правил пользования, иконки, адресные таблички и прочее. Городская навигация огромна и ею пользуются сотни тысяч людей каждый день. Она должна быть графически и стилистически единообразной, понятной, а также иметь между собой связующие элементы.
Бонус-трек: ещё мы с trin zotoff сделали полезную фичу (я подготовил схему, а он всё остальное) для тех, кто желает найти квартиру рядом с метро, да и вообще сравнить ситуацию по городу. Можно смотреть цены на однушку, двушки и даже любые другие квартиры. Ещё там есть Питер, Москва и прочие ништяки. Добро пожаловать www.metroflat.ru сразу на белорусском языке, чистый кайф.
Бонус-трек2: Для любителей популярных сравнений советую прямо сейчас зайти в гугл и внимательно посмотреть на схемы Лондона, Барселоны, Осло, Мадрида, Берлина и многих других городов ;)

Огромная благодарность за репосты, ретвиты, лайки, пальцы вверх, рассказывание друзьям и всяческую поддержку.
Всем мир!
UPD статья на ситидоге http://citydog.by/post/design-metro/