Саша Чеботарёв (slash_man) wrote,
Саша Чеботарёв
slash_man

Леттеринг и каллиграфия

Решил написать что же такое леттеринг и современная каллиграфия. Рассказать, чем отличается разработанное слово в стиле леттеринга от уже готового шрифта. Показать хорошие примеры стилей, инструменты и процесс создания. Это, скорее, для тех, кто абсолютно не понимает чем же я и мои коллеги занимаются. А также объяснить почему писать буквы руками это очень полезно абсолютно любому в наше прогрессивное у-ди-ви-тель-ное время.

Я не буду рассказывать историю появления и развития каллиграфии.


Также пропущу момент кропотливых тренировок пером и тушью. Все эти заборчики, круговые движения и прочие занятия, к которым человек, решивший заняться данным делом, должен прийти сам. Всяческие правила и принципы очень легко могут убить творческую и эмоциональную составляющую.


Человек должен сразу взять кисть (перо, рейсфедер, палец, колапен, да что первое понравится) и писать слова, композиции, тексты. Тем самым выражая и выплёскивая на бумагу всё, что внутри (в душе, если угодно). До тех пор, пока сам не поймёт, что необходимо набивать руку «заборчиками», любые бездумные тренировки по урокам и правилам это медленное самоубийство. Лучше сразу пойти на завод.
Но я ни в коем случае не отрицаю пользу в подобных тренировках. Просто переставляю это на то время, когда придёт понимание необходимости твёрдой руки.


Начну, конечно же, с инструментов:


Существует множество разнообразных приблуд, которыми можно написать слово. Первое, на что я обратил внимание это брашпены:


Это те же обычные кисти, которыми рисовали в детстве, но только их не надо макать в краску. В них уже встроены картриджи с краской, бери да пиши. Есть на спиртовой основе, есть на водной, есть на меловой. Также существуют различные размеры и сам материал наконечника. Все эти параметры очень важны, так как они создают свои штрихи, линии и толщину.

Также меня вштырили всякие железки. Это рейсфедеры, колапены и прочее. У многих дома валяется в шуфлядке чертёжная готовальня доставшаяся от родителей:

Поколение инженеров было как-никак. Этими железяками можно писать просто обмакнув в чернила или тушь. Что круче, чернила или тушь? Ну и получается что-то в таком стиле:


Еще есть разные маркеры, молотовы (Molotow), линеры, зубные щетки, палочки, параллель пены (parallel pen) и прочие инструментальные няшности. Я рассказал о нескольких инструментах, но лучше их искать самим и постепенно пробовать на вкус. Некоторые леттеры выкладывают в инстаграмы фотографии с инструментами, можно подсмотреть. Ну и гугл, ебэй амазон етс. Ищите. Ю ноу вот ам сэйн.
Ещё я безжалостно использую бумагу, глянцевую и матовую, альбомы, обои, и вот такую и вот сякую. Сканер, графический планшет Ваком (Wacom), современный компьютер на базе процессора Интел, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop. И, вроде бы, всё. Это что касается инструментов.

Есть леттеринг, есть каллиграфия, а есть шрифт. Это всё разные штуковины.
Леттеринг — это когда мы рисуем каждую букву в слове:


Каллиграфия — это когда мы пишем слова или фразы:


А шрифт — это когда мы в компьютере вместо Таймс нью романа выбираем например Ариал.

Понятно теперь? Но не всё так просто, оказывается, есть леттеринг основанный на каллиграфии. Вот дальше я и расскажу, как сделать Леттеринговый логотип использую современную каллиграфию.

Теперь можно поведать благую весть и раскрыть тайны вселенной с чего начать. Вроде бы нашли какой-нибудь инструмент и начнём писать своё имя, или имя любимого человека, или что-либо, к чему ты неравнодушен. Но не будем скатываться в мастер-класс, а увидим то, что любая твоя надпись выглядит живо и с душой.

И не важно, что всё криво. В ней есть отличные связки между букв, есть свои толщины и расстояния, просветы и динамика.


Можно попросить соседа написать это же слово и сравнить как написал он каждую букву и как ты. Не «у кого лучше или хуже», а как. Ты начал букву «А» писать сверху, а он снизу, у тебя наклон вправо, а у него влево. У тебя буквы круглые, а у него острые. Да у тебя же свой стиль уже есть! А теперь возьмём готовый шрифт, который в компьютере. Найдём такой, чтобы выглядел как будто написан рукой и сравним.


Ни один шрифт, основанный на каллиграфическом стиле не сделает какую бы то ни было надпись оригинальной и живой. Профессионалы сразу определят шрифт от леттеринга. Это просто, достаточно сделать несколько своих надписей в стиле леттеринга и всё станет ясно-понятно. К слову, очень распространена тенденция рукописных шрифтов в татуировках. В большинстве случаев татуировщики сами не понимают этого различия и делают любую надпись плохим шрифтом на пояснице и ты потом с ней ходишь, а знающие люди смеются. Это неприятно, наверное, должно быть.

И вот мы подошли к тому моменту, когда натренировались и можно бы взять, да и разработать свой собственный логотип. Мы находим необходимое слово, скажем, это будет «Slashman». Представляем его значение, подбираем специально для него инструмент и начинаем писать много раз, пытаясь прочувствовать каждую букву, взаимосвязь двух соседних букв и всего слова. В процессе нащупываем наклон и стилистику. Ла-ла-ла три рубля, в общем, погружаемся в транс и ощущаем гармонию с природой.


После того как добрались до варианта, который устраивает выходим из транса и приступаем к сближению с технологическим процессом, то есть идём в сканер и открываем Фотошоп. Чистим, шлифуем и перебрасываем файл в Иллюстратор. И понеслось. Крутим-вертим кривыми Безье как маги и волшебники. Можно отрисовывать по точечке, понемногу. Но также можно с зажатым шифтом горизонтальными и вертикальными направляющими в Иллюстраторе.



На этом всё. Вот так, внезапно. Теперь ты знаешь как разрабатывается леттеринг и чем он прекрасен. Конечно же, ещё много всего существует, о чём можно было бы рассказать по этой теме, но, в другой раз. И главное знай: ты всегда можешь обратиться ко мне за разработкой логотипа, леттеринга и дизайна, вместо того, чтобы тратить своё время на это. Все вышеописанные работы можно увидеть здесь или здесь.


Tags: brush, brush pen, calligraphy, hand lettering, handlettering, lettering, letters, logo, каллиграфия, логотип, типографика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments